Кто открывает наследственное дело

0
23

кто открывает наследственное дело

Открытие наследственного дела – юридически значимое действие, совершаемое нотариусом по инициативе и в интересах наследников. Наследственное дело предназначено для фиксации сведений, необходимых для удостоверения перехода имущественных прав и обязательств усопшего к надлежащим правопреемникам.

Открытие наследства и открытие наследственного дела

Оба словосочетания являются распространёнными законодательными терминами. Важно их различать.

Открытие наследства – это ситуация, возникающая после смерти собственника имущества. Она подразумевает юридическую неопределённость, когда некие активы потеряли владельца и перейдут в собственность его правопреемников. Кому именно, и в каких долях достанется имущество покойного, – неизвестно.

Наследство открывается после гибели любого человека. Сегодня каждый владеет каким-то имуществом, пусть даже малозначимым (предметы обстановки, носильные вещи, бытовые мелочи). Их распределение между родственниками умершего также охватывается понятием «наследование», хоть и происходит без соблюдения формальностей.

Наследственное дело открывается в заявительном порядке. Собственной инициативы в этом вопросе нотариус не проявляет. Обращение наследников к нотариусу обусловлено необходимостью получения правоустанавливающего документа, позволяющего переоформить активы усопшего на себя (свидетельства о праве на наследство). Ценность участия нотариуса заключается также в беспристрастном распределении имущества усопшего между правопреемниками по закону и по справедливости. Это не мешает оспорить завещание в суде, если такое имеется.

Может ли наследственное дело вообще не заводиться?

Открытие наследственного дела целесообразно в случае, если наследодатель обладал активами, доступ к которым можно получить только при наличии свидетельства о праве на наследство. К таким объектам относятся:

  • земля, здания, объекты незаконченного строительства;
  • бездокументарные ценные бумаги;
  • транспортные средства и самоходная техника;
  • имущество, находящееся у третьих лиц на хранении;
  • денежные средства на банковских счетах;
  • долги по обязательствам, в которых наследодатель выступает заимодавцем и прочее.

Если единственный наследник или все потенциальные правопреемники пропустили срок принятия наследства, право на активы усопшего можно признать через суд. Судебное решение в таком деле является правоустанавливающим документом. Заполучив его, наследник может переоформить на себя имущество усопшего, минуя нотариуса.

Наследственное дело и завещание

Открытие рассматриваемого дела и оформление завещания – самостоятельные, не зависящие друг от друга события:

  • завещание при жизни совершает собственник имущества, наследственное дело заводится по инициативе его потенциальных правопреемников;
  • совершение завещания возможно у любого нотариуса страны, оформление наследственного дела – у специалиста соответствующего округа;
  • завещание составляется лично, обращаться за открытием наследственного дела можно по почте или через представителя (законного либо по доверенности).

Совершение завещания не признаётся основанием заведения наследственного дела. Процедура и дата открытия такого дела не зависят от оснований правопреемства (закон или завещание). Когда завещание удостоверяется и наследственное дело заводится одним и тем же специалистом, – это просто совпадение.

Неверно считать, что подача нотариусу завещания в оригинале упрощает ведение наследственного дела до уровня формальностей. Нотариус обязан проверить, не отменено ли действие представленного завещания и не было ли составлено новое.

Даже когда все вещи и деньги завещаны одному человеку, нотариус будет выяснять круг родственников усопшего, поскольку в их числе может оказаться обладатель права на обязательную долю.

Открытие наследства по ПМЖ наследодателя

Российские нотариусы работают в пределах нотариальных округов. За совершением одних нотариальных действий (удостоверение завещания, составление доверенности) можно обратиться к любому нотариусу РФ, за совершением других (оформление наследства, сделки с недвижимостью) – только к специалисту определённого округа.

Открытие наследственного дела допустимо по месту открытия наследства. Последнее, в свою очередь, определяется местом проживания усопшего (постоянного или преимущественного). В этом качестве может выступать:

  • домовладение;
  • общежитие;
  • квартира;
  • интернат;
  • дом престарелых.

При определении места проживания погибшего приоритетное значение имеет государственная регистрация ПМЖ (постоянного места жительства). Право, на котором умерший владел жильём, принципиального значения не имеет.

Пример: умерший Б. владел домом и землёй в Томске, но жил и был зарегистрирован в съемной квартире в Москве. Наследственное дело должно открываться московским нотариусом. Тот факт, что ключевая часть имущества Б. находится в Томске, ситуации не меняет.

Российское законодательство предполагает возможность госрегистрации по месту пребывания без снятия с учёта по ПМЖ. Если наследодатель умер, будучи зарегистрированным по двум разным адресам, наследственное дело заводится согласно ПМЖ. Однако вердиктом суда место открытия наследственного дела может устанавливаться в привязке к адресу временного пребывания.

Если ПМЖ выяснить не удалось или оно находилось вне пределов России, открытие дела производится по адресу самого дорого из объектов недвижимости. Если активы умершего представлены только движимыми вещами, приоритет при открытии дела признаётся за местом фактического нахождения наиболее ценного имущества.

Если усопший был зарегистрирован в соцучреждении или культовом сооружении (интернат, монастырь), наследство открывается по адресу такого учреждения или сооружения. После смерти призывника дело открывается по последнему ПМЖ в гражданской жизни.

Когда заводится наследственное дело

Нотариальное производство начинается в день первого официального обращения заинтересованного лица лично, через представителя, по почте. Если принятие наследства осуществляется путём подачи заявления, наследственное дело заводится до окончания срока на принятие наследства.

Правопреемник, фактически вступивший во владение и пользование имуществом усопшего, может обойтись без подачи заявления о вступлении в наследство. Тогда первое его обращение к нотариусу – прошение выдать свидетельство о праве на наследство. Это может произойти в любой момент по окончании полугодового срока на принятие наследства.

Нотариальное делопроизводство начинается в связи с поступлением первого документа, подтверждающего открытие наследства, например, заявления:

  • о вступлении в наследственные права;
  • о выдаче пережившему брачному партнёру свидетельства о праве на часть общенажитых с наследодателем активов;
  • об отказе от наследства;
  • об управлении имуществом усопшего;
  • о желании выступить его душеприказчиком;
  • о выделении из состава наследства денег на похороны.

Ведение наследственного дела

Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, совершает следующие юридически значимые действия:

  1. Приём заявлений, согласий.
  2. Отправка уведомлений, в том числе – об открытии наследства.
  3. Истребование документации и выяснение сведений, касающихся оснований наследования, родственных связей усопшего с потенциальными правопреемниками и состава, стоимости его активов.
  4. Реализация мероприятий по охране активов усопшего по просьбе его наследников (опись, оценка, передача на хранение).
  5. Вынесение разного рода постановлений о выделении средств на похороны, об аннулировании ранее выданных свидетельств и о праве на наследство, в связи с перераспределением долей между правопреемниками.
  6. Выдача свидетельств о праве на наследство, об удостоверении круга наследников (когда наследство открылось вне РФ) и о подтверждении полномочий душеприказчика;

В папку с наследственным делом подшиваются все официальные бумаги, представленные нотариусу заинтересованными лицами или выданные им самим, например:

  • копии свидетельств и справок;
  • подтверждение полномочий душеприказчика;
  • сведения о реализации мероприятий по охране активов усопшего и управлению ими;
  • переписка нотариуса с наследниками, имущественно-регистрационными учреждениями.

Открытие наследственного дела: документы

Объем документации, необходимой для открытия наследственного дела, определяется следующими факторами:

  • момент обращения к нотариусу (до или после окончания срока на принятие наследства);
  • личности обратившегося (наследник по завещанию; родственник усопшего; представитель наследника; душеприказчик);
  • объёма полномочий (касается, в основном, представителя).

Выдача свидетельства о праве на наследство поставлена под условие предоставления полного пакета документации. Но при первичном обращении, служащем началом производства по наследственному делу, достаточно представить:

  • свидетельство о смерти или судебный вердикт о признании наследодателя умершим с отметкой о вступлении в действие;
  • сведения о ПМЖ усопшего, а при отсутствии – о месте нахождения его имущества, (обеспечивают правильный выбор нотариального округа).

Самый распространённый первичный документ наследственного дела – заявление о принятии наследства. Своевременность его подачи значима для признания права собственности на активы усопшего за заявителем или констатации перехода возможности наследования к третьим лицам. Поэтому законодатель позволяет подать рассматриваемое заявление без каких-либо приложений или подтверждений. Наследнику достаточно показать паспорт или иной подтверждающий личность документ, а поверенному дополнительно доверенность.

К заявлению о совершении отдельного нотариального действия в рамках рассматриваемого дела заинтересованное лицо прилагает документы, подтверждающие основания для его совершения.

Пример: переживший брачный партнёр, обратившийся за выдачей свидетельства о праве собственности на часть супружеского имущества, представляет бумаги, подтверждающие: факт смерти, место открытия наследства, регистрацию брака, состав совместно нажитых активов.

Примерный перечень приложений к заявлению о принятии наследства

Правом подать «голое» заявление без приложений стоит пользоваться только при крайней необходимости: когда срок принятия наследства близится к концу, а раздобыть нужные бумаги не представилось возможным. При наличии стоит подать:

  • свидетельство о смерти либо вердикт суда о признании умершим;
  • справку о госрегистрации усопшего, договор аренды жилья, выписку из домовой книги или иное подтверждение ПМЖ;
  • завещание;
  • выданные ЗАГСом свидетельства о рождении и браке в подтверждение семейно-родственных связей.

Стоит подготовить правоустанавливающие документы на активы усопшего. Если есть недвижимость, то нужны техпаспорт и экспликация плана. Для обеспечения справедливого раздела активов усопшего в натуре может понадобиться оценка земли, недвижимости, доли в уставном капитале, акций, транспортного средства. Оценка не требуется, если наследники смогли согласовать стоимость имущества между собой.

Кроме того, может понадобиться:

  • выписка из единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП);
  • справка реестродержателя о количестве и стоимости акций.

Если оригиналов нет, стоит прихватить ксерокопии. Нотариус не сможет официально включить их в наследственное дело, однако эти бумаги могут облегчить истребование оригиналов или дубликатов.

Примерный перечень приложений к заявлению о выдаче свидетельства о праве на наследство

Если потенциальный правопреемник представил нотариусу необходимые приложения при подаче заявления о принятии наследства, дополнительные документы могут не понадобиться. Если наследник вступил во владение и управление наследством фактически, ему придётся подать:

  • документы, прилагаемые к заявлению о принятии наследства (перечислены в предыдущем пункте)
  • доказательства фактического принятия наследства. В этом качестве могут выступать: справка о совместном проживании с усопшим, квитанции об оплате наследником ЖКХ услуг, справка дачного или гаражного кооператива, подтверждающая пользование имуществом усопшего, договор об установлении охраны или сигнализации в отношении имущества наследодателя и квитанции о погашении кредита усопшего.

Требования к документам, которые подаются нотариусу

По общему правилу документы передаются нотариусу в оригинале. Специалист, принимающий у заинтересованного лица бумаги на личном приеме, выдает расписку. В ней указывается перечень документов; их идентифицирующие реквизиты; дата приёма-передачи. Нотариус заверяет расписку подписью и печатью.

В копиях к наследственному делу приобщаются:

  • свидетельства ЗАГСа;
  • правоустанавливающие документы на имущество усопшего в случае, если этими бумагами подтверждаются права третьих лиц;
  • доверенности, если ими удостоверяется возможность представлять интересы доверителя не только перед нотариусом, но и перед третьими лицами.

Нотариус вправе отказать в приёме документов, если обнаружит следующие недочёты:

  • в содержащих документах дописки, зачёркивания, подчистки, неоговоренные исправления,
  • написанные карандашом бумаги;
  • листы повреждены, что части текста или значимые реквизиты стали нечитаемыми;
  • если листы не пронумерованы, а место их скрепления не защищено от подделки подписью и печатью;
  • если у документов, составленных за границей и не легализованных в установленном порядке, если такая легализация необходима;
  • если документы не подписаны представителем или не скрепленные печатью;
  • вызывают обоснованные сомнения в подлинности.

Одно наследство – одно наследственное дело

Заведение нескольких наследственных дел на одно открывшееся наследство строго запрещено. Однако такую ситуацию исключить невозможно:

  • одно наследственное дело открыто по месту ПМЖ усопшего, а второе – по месту временной регистрации;
  • одно – по ПМЖ, второе – по месту нахождения имущества (ввиду отсутствия сведений о ПМЖ);
  • одно – по месту нахождения недвижимости, второе – по месту нахождения движимых вещей.

Выявление нескольких наследственных дел влечёт их объединение. Дело, открытое с нарушением приоритетности, отправляется нотариусу, начавшему производство с соблюдением правил. В приведенных выше примерах специалист, открывший второе дело, передаст его нотариусу, заведшему первое.

Иногда наследодателем выступает человек, одновременно являющийся наследником, не успевшим получить свидетельство о праве на наследство в другом деле. В этом случае два наследственных дела в одно не сводятся, а наследование идет отдельно. Однако нотариусы обмениваются копиями бумаг. Передача дела и пересылка его ксерокопий по принадлежности происходит на протяжении семи рабочих дней с момента письменного уведомления нотариуса об основаниях передачи.

Наследственное дело заводится нотариусом округа по ПМЖ наследодателя. Папка содержит документы, принятые и созданные нотариусом в связи с оформлением наследственных прав на имущество усопшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here