Можно ли заверить у нотариуса определение долей детям до покупки квартиры

0
30

можно ли заверить у нотариуса определение долей детям до покупки квартиры
Расторжение брака в органах Загса: основания, порядок, последствия.

1. Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов.

В соответствии с п. 1cm. 19 СК расторжение бра­ка в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований:

1) супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака,

2) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.

Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении в орган загса. Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о ра­сторжении брака (например: в связи с тяжелой болезнью, про­хождением срочной военной службы, длительной командиров­кой, проживанием в отдаленной, местности и т. д.), то волеизъ­явление супругов оформляется отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего суп­руга должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке.


Для расторжения брака в органах загса кроме взаимного согласия супругов необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. Если у одного из супру­гов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усы­новителем которого не является другой, то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется. Следует иметь в виду, что к детям по происхожде­нию в правовых отношениях приравниваются дети, усынов­ленные обоими супругами (ст. 137 СК).

Государственная регистрация расторжения брака про­изводится органом загса по месту жительства супругов (од­ного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Орган загса не выясняет причин развода, в его обязан­ность не входит и примирение супругов. Однако в целях пре­доставления супругам срока для обдумывания целесообразнос­ти предпринимаемого ими решения, а также в целях защиты интересов супруга в случае недобросовестных действий друго­го супруга при расторжении брака п. 3 ст. 19 СК установлено, что само расторжение брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся органом по истечении ме­сяца со дня подачи супругами заявления о разводе. Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи супругами заявления о расторжении брака в орган загса и ис­текает в соответствующее число последнего месяца срока. Ус­тановленный законом месячный срок для оформления развода и выдачи свидетельства о расторжении брака не может быть ни сокращен, ни увеличен органом загса. Вместе с тем, если супруги по каким-либо причинам не могут явиться в орган загса в назначенный им день для оформления развода, то по их совместной просьбе срок государственной регистрации рас­торжения брака может быть перенесен на другое время.

При государственной регистрации расторжения брака дол­жен присутствовать хотя бы один из супругов. Расторжение брака че­рез представителя не допускается.

Государственная регистрация расторжения брака заклю­чается в составлении органом загса записи акта о расторжении брака и выдаче свидетельства о расторжении брака каждому из лиц, расторгнувших брак. В паспортах или иных документах, удос­товеряющих личности расторгнувших брак, производится от­метка о расторжении брака.

К компетенции органов загса не относится разрешение споров, возникших между супругами в связи с расторжением брака. Поэтому ст. 20 СК определено, что независимо от рас­торжения брака в органах загса споры, возникающие между супругами о разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, раз­решаются судом. Наличие же споров имущественного харак­тера между супругами не является препятствием для растор­жения брака в органах загса. Перечисленные в ст. 20 СК споры разрешаются судом по заявлению одного из супругов (бывших супругов) или опекуна недееспособного супруга (бывшего суп­руга) в порядке искового производства.

2. Расторжение брака в органах загса по заявлению одного из супругов. Согласно п. 2 ст. 19 СК расторжение брака в орга­нах загса может производиться по заявлению не только обо­их, но и одного из супругов, причем независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей. Закон допускает такую возможность в трех случаях:

1) если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим;

2) если другой супруг при­знан судом недееспособным,

3) если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В этой связи следует иметь в виду, что основания призна­ния гражданина безвестно отсутствующим или недееспособным предусмотрены ГК (ст. 29, 42 ГК). Так, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК). При невоз­можности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания без­вестного отсутствия считается первое число месяца, следую­щего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года. Суд может вынести решение о признании гражданина безвестно отсутствующим только тогда, когда не удалось установить место его пребывания.

А недееспо­собным может быть признан судом гражданин, который вслед­ствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК). Над ним уста­навливается опека, а органом опеки и попечительства назнача­ется опекун.

При расторжении брака в органе загса по заявлению од­ного из супругов в вышеуказанных случаях согласие недеес­пособного супруга или супруга, осужденного к лишению сво­боды на срок свыше трех лет, не требуется. Недееспособный супруг не может выразить волю на расторжение брака в силу своей недееспособности, согласию супруга, осужденного к ли­шению свободы на срок свыше трех лет, закон не придает юридического значения и брак расторгается в его отсутствие.

Супруг, осужденный к лишению свободы на указанный срок, правом подать заявление по п. 2 ст. 19 СК не наделен, он может решить вопрос о расторжении брака толь­ко в общем порядке. Место подачи супругом заявления о рас­торжении брака — в орган загса по месту жительства супругов (одного из них) или месту государственной регистрации заклю­чения брака.

К заявлению о расторжении брака супруг должен приложить соответствующие документы: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или не­дееспособным либо приговор суда об осуждении другого суп­руга к лишению свободы на срок свыше трех лет. Супруг, же­лающий расторгнуть брак, должен также сообщить место жи­тельства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место на­хождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание (эти сведения указы­ваются в заявлении о расторжении брака).

Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, обязан в трехдневный срок известить супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управ­ляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга о поступившем заявлении и дате, назначенной для государствен­ной регистрации расторжения брака. Если опекун недееспособ­ному супругу или управляющий имуществом безвестно отсут­ствующему супругу не назначены, то извещение о поступив­шем заявлении о расторжении брака и назначенной дате госу­дарственной регистрации расторжения брака направляется в орган опеки и попечительства.

Государственная регистрация расторжения брака по заяв­лению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления (п. 3 ст. 19 СК).

Правовые последствия расторжения брака состоят в прекращении на будущее время личных и имущественных правоотношений, существовавших между супругами во время брака. При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены либо по желанию супруга (например, сохранение брачной фамилии — ст. 32 СК; выплата компенсации супругу за расторжение брака по инициативе другого супруга согласно брачному договору — ст. 42 СК), либо в силу прямого установления закона. Так, в силу закона (ст. 90 СК) нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака (ст. 32 СК).

С расторжением брака перестает действовать режим их общей совместной собственности, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество. Если супруги не разделили общее имущество, то и после развода оно продолжает оставаться общим с соответствующим правовым режимом, так как было нажито во время брака. Сам по себе развод без раздела имущества не может превратить общую совместную собственность супругов в долевую или в раздельную собственность.

С расторжением брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями права: право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленным законом основаниям и др. Однако расторжение брака, прекращающее правоотношения между супругами, не влечет за собой прекращение правоотношений между родителями и детьми.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here