Закон о совместно нажитом имуществе в браке 2018

0
46

закон о совместно нажитом имуществе в браке 2018

Семейный кодекс ввел изменения в вопрос регулирования супружеских прав на их имущество. Раньше законодательство признавало права супругов на приобретенное в браке имущество и то, что принадлежало каждому из супругов до вступления в семейные отношения. Сейчас семейный кодекс дает возможность мужу и жене самостоятельно определять имущественные отношения друг с другом.

  • Отдельные положения семейного кодекса
  • Обоюдная собственность супругов
  • Распоряжение совместной собственностью супругов, владение и пользование
  • Имущественные права каждого из супругов
  • Если муж и жена состоят в фермерском (крестьянском) хозяйстве
  • Раздел имущества при разводе
  • Случаи имущественного раздела
  • Положения относительно раздела вкладов
  • Особенности раздела недвижимости и жилья
  • Порядок осуществления раздела собственности

Это становится возможным после введения понятия брачного договора, где прописываются условия владения имуществом до и после развода. Брачная пара имеет широкие возможности для законного определения своих правоотношений в вопросе пользования совместным имуществом. Если супруги отказываются от составления такого документа, то для них владение имуществом будет определено нормами статьи 38 Ск РФ.


Совместная собственность супругов касается оправдавшего себя в последние годы положения о праве на имущество, нажитое ими за время существования брака. Действовавшие нормы режима совместной собственности супругов претерпевали существенные изменения в период Советского строя, но незыблемым осталось то, что законом не предусматривалась особая семейная собственность и семья в качестве отдельного субъекта права не рассматривалась, недвижимостью и иными предметами владел каждый член семьи, при этом право детей на собственность родителей не распространяется.

Отдельные положения семейного кодекса

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Законным режимом имущества мужа и жены называются нормы и правила их совместного владения, которые действуют в случае, если супруги отказались от заключения брачного договора. Для семей, владеющих собственностью в фермерском хозяйстве, в Гражданском кодексе РФ есть статьи 257 и 258.

Обоюдная собственность супругов

Во время существования брачных отношений каждая пара приобретает предметы обихода, транспорта и недвижимости, что вместе составляет совместно нажитое имущество. Семейный кодекс РФ определяет состав общей собственности следующим образом:

  • каждый из супругов получает во время проживания в семье доходы от работы, интеллектуального труда, предпринимательства;
  • пользуется пособиями, пенсиями;
  • получает нецелевую материальную помощь в виде возмещения материального возмещения по здоровью и увечью, другие выплаты;
  • приобретает недвижимость и движимые вещи, паи, доли в общем капитале, вклады, ценные бумаги;
  • покупает другие общие предметы, независимо от того, на кого из них будет оформлено имущество.

Право владения приобретает также и тот супруг, который во время брака вел домашнюю работу и ухаживал за детьми, также из-за других причин, признанных уважительными, не получал самостоятельных доходов.

Распоряжение совместной собственностью супругов, владение и пользование

СК РФ выделяет такие основные положения в этом вопросе:

  • Распоряжение совместной собственностью мужем и женой происходит по их обоюдному согласию. Если один из них совершает сделку купли, продажи или обмена, то предполагается, что его действия согласованы с другим членом семьи.
  • При этом сделка может быть признана недействительной, если другая семейная сторона предъявит требование о несогласии с ней и только в варианте, если есть доказательства осведомленности первой стороны о неприятии вторым супругом совершения этой сделки.
  • Если сделка относится к категории тех, что совершаются при нотариальном заверении и с законной регистрацией, то такое нотариальное удостоверение согласия второго супруга является неотъемлемым условием сделки.
  • Отсутствие нотариально удостоверенного согласия второй стороны дает ей право на требование признания сделки недействительной с привлечением суда в течение одного года с получения им информации о распоряжении имуществом второй стороной без его ведома.

Имущественные права каждого из супругов

СК так определяет режим имущественных прав мужа и жены:

  • Иногда предметы движимого и недвижимого имущества, муж или жена получает до вступления в законный брак, или получает их во время брака в дар, наследство или по другим видам безвозмездных сделок. Такие сделки, официально оформленные по закону РФ, являются их лично собственными и по нормам режима в разделе имущества при разводе участия не принимают.
  • Предметы индивидуального обихода, к ним относят обувь, одежду и подобные вещи, приобретаются в период семейной жизни за счет общих материальных средств супругов, но считаются личной собственностью. К таким предметам не относят драгоценности и дорогие предметы роскоши, признающиеся общей собственностью.
  • Если мужем или женой в период семейной жизни получены результаты от проведенной им интеллектуальной работы, то они считаются собственностью автора.
  • Имущество одного из супругов, может быть отнесено судом к общему владению. Для этого требуется, чтобы в реконструкцию, усовершенствование или капитальный ремонт искомого объекта были вложены средства, в результате которых имущество значительно увеличит свою первоначальную стоимость.

Если муж и жена состоят в фермерском (крестьянском) хозяйстве

В этом случае они вместе с другими владельцами хозяйственных долей имеют в собственности имущество для сельского производства, о чем закон РФ о принадлежности говорит следующее:

  • приобретенный или предоставленный в безвозмездное пользование участок земли;
  • садовые и другие насаждения;
  • постройки жилого и хозяйственного назначения;
  • сооружения мелиорации;
  • рабочий и продуктивный скот, птица;
  • техника и сельскохозяйственное оборудование;
  • трудовой инвентарь;
  • транспорт.

Эти объекты хозяйствования принадлежат членам общества на праве совместного владения, если отдельным договором не предусматриваются другие положения. К общему имуществу фермерского хозяйства относят продукцию, плоды сельского хозяйства и доходы. Пользование и распоряжение объектами хозяйствования осуществляется по согласию других членов, а сделки проводит глава или его доверенное по закону лицо.

Помимо общих фермерских объектов и инвентаря, супруги могут иметь в собственности индивидуальные предметы, приобретенные для семьи. Поэтому в вопросе, что является совместно нажитым имуществом мужа и жены – членов общего фермерского хозяйства, закон определяет различные права на их имущество в зависимости от источника поступления, назначения и вида.

Раздел имущества при разводе

В первом определении СК говорится о том, что разделение имущественных прав между супругами может производиться не только при официальном разводе, но и в процессе семейных отношений. Основанием к этому в соответствии с законами РФ является желание мужа или жены, представленное требованием при проживании в браке. Еще одним случаем является требование кредитора, выдавшего заем и решившего погасить его за счет взыскания долга с мужа или жены.

Режим предусматривает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является обоюдным и к его разделу могут не привлекаться третьи участники. Чтобы зафиксировать раздел собственности, с составленным соглашением обращаются в нотариальную контору.

Разногласия в вопросах раздела решаются после обращения в суд. Судебные органы уполномочены:

  • назначать состав имущества;
  • определять его объем;
  • выбирать и устанавливать порядок деления.

Если в процессе такого судебного производства часть имущества, полученного одним супругом, превышает долю другого, то первый должен получить компенсацию предметами имущества или деньгами. Если собственность была нажита после окончания семейных отношений и супруги долгий срок проживали отдельно, то суд может определить имущество тому, кто его приобрел, но должны быть доказательства прекращения отношений.

Вещи, приобретенные для обеспечения жизни детей, не делятся и остаются у того, кто будет в дальнейшем заниматься воспитанием несовершеннолетнего ребенка. Это могут быть школьные вещи, приспособления для занятия спортом, одежда и обувь. Вклады в банке положенные на имя ребенка, даже при условии, что они принадлежат одному из родителей, при разделе общей совместной собственности супругов не учитываются и не делятся.

Если вещи подлежат разделу во время продолжения семейных отношений, то после этого совместно приобретенными будут считаться вещи, приобретенные в будущих брачных отношениях. Требования о разделе, выдвинутые после официального развода супругов, позволяют говорить о трехгодичном исковом сроке давности.

Случаи имущественного раздела

В соответствии с СК, чаще всего муж и жена делят имущество в процессе развода, но иногда этому процессу сопутствуют другие законные случаи:

  • смерть мужа или жены вызывает необходимость поделить собственность для выделения личного имущества, которое может быть передано по наследству;
  • в случае возникновения долговых обязательств одного из членов семейной пары деление объектов собственности сможет обезопасить второго от посягательств на его средства или ценные вещи;
  • для оформления договора дарения одним из супругов своим детям он может потребовать раздела;
  • после прекращения семейных отношений муж и жена не спешат разводиться, то раздел имущества является вполне справедливым и законным;
  • если один из членов пары ведет расточительную деятельность (игры на деньги, лотереи и др.), то другой, выделив свою часть собственного владения, помешает ему растранжиривать оставшиеся средства.

После прекращения совместного ведения хозяйства и других отношений, делению по суду будут подвергнуты те объекты собственности и денежные средства, которые были нажиты к сроку прекращения отношений, если после расставания муж и жена не покупали вещи.

Если супруги перестали жить семейной жизнью, но развод не оформили, то приобретенные после этого предметы и вещи будут поступать в общую собственность, и после предъявления требования к разделу будут подлежать делению.

Положения относительно раздела вкладов

Вложенные в банк денежные средства также подлежат делению, так как представляют собой часть собственности. Разделены будут те деньги, которые внесены в банк мужем или женой, но из их совместного общего имущества. Если деньги на счет супруга были положены третьими лицами, то при разделе они могут потребовать возвратить средства обратно.

Не участвуют в разделе средства, которые один из членов семейной пары внес на счет близкого ему человека. Но при этом не допускается, чтобы такой вклад из общего владения был положен в банк без ведома и согласия другого супруга. Суд при разделе, в таком случае, может увеличить долевой размер выделяемой части того, кто не знал о вложении по его требованию.

Особенности раздела недвижимости и жилья

В большинстве случаев у супругов в совместной собственности имеется общий дом, который является неделимым. Для каждого члена семейной пары определяются условно выделенные доли. Использовать помещение для проживания станет возможным при обоюдном самостоятельном соглашении, либо после обращения в суд. Имущественные права разбирательства являются абсолютно равными, и суд определяет для каждого супруга его долю в общем владении.

Мужу и жене предоставляется часть жилого дома и имеющиеся нежилые постройки в соответствии с размером доли (если при этом назначение строения не будет изменено). Особым случаем деления является недостроенный дом в собственности. При этом учитываются ипотечные и кредитные обязательства, ссуды и займы на возведение здания и материальные возможности сторон при завершении строительства.

Порядок осуществления раздела собственности

Раздел производится после составления письменного договора в простой форме. В документе излагается перечень предметов и порядок его распределения между супругами, ставятся подписи мужа и жены. Заверять такой договор у нотариуса необязательно, но такое удостоверение будет гарантией подлинности, и никто из супругов не сможет сделать вид, что документа не было.

При несогласии одной из сторон дело о разводе передается в суд. Иногда на судебном заседании одновременно решается вопрос о разводе и разделе имущества. Но если у одной из сторон при разделе будут затронуты интересы третьей стороны, например, детей, членов кооператива и других, то выносится решение по разводу, а раздел имущества выделяется в отдельное делопроизводство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here